تفاصيل الخبر
خط زيم يستبدل ميناء ميرسن التركي بميناء دمياط بخدمة ZCA
9/9/2025 10:25:25 AM
قرر الخط الملاحي زيم تعديل بعض خدماتها عبر المحيط الأطلسي والمعروفة بخدمة ZCA ، ليتم بتعديل مسارها المتجه غربًا , وأشارت الشركة عبر منشور لها أنه تقرر استبدال ميناء ميرسين التركي بميناء دمياط كميناء الإتصال الأول للخدمة.
وأوضح تقرير الشركة، أن هذا التغيير في المسارات هو نتيجة مباشرة للسياسات التقييدية التي تنفذها الموانئ التركية، والتي تحظى بتأييد السلطات الحكومية والتي تستهدف السفن التي لها صلات بإسرائيل أو تحمل بضائع مرتبطة بإسرائيل.
ومن المقرر أن يكون خط سير خدمة ZCA المحدث الآن هو دمياط، أشدود، حيفا، بيرايوس ليغورن، جنوة، برشلونة، فالنسيا هاليفاكس، نيويورك، نورفولك سافانا كينغستون فالنسيا برشلونة، العودة إلى دمياط.
وخلال نهاية أغسطس الماضي، أعلنت تركيا، إغلاق موانيها ومجالها الجوي أمام السفن والطائرات الإسرائيلية، حسب وزير الخارجية، فيما أوضح مصدر دبلوماسي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أن القرار يطول الرحلات الإسرائيلية الرسمية.
وقال وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، أمام البرلمان في كلمة نقلها التلفزيون: «لقد أغلقنا مرافئنا أمام السفن الإسرائيلية مشيرا " لا نسمح للسفن التركية بالتوجه إلى موانئ إسرائيلية... ولا نسمح لسفن الشحن التي تحمل أسلحة وذخائر إلى إسرائيل بدخول مرافئنا، ولا نسمح لطائراتهم بدخول مجالنا الجوي.