تفاصيل الخبر

سلامة الغذاء تصدر 1150 شهادة تصدير وتكثف الرقابة على الأسواق

11/3/2025 10:25:25 AM

أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي الـ40 لعام 2025، والذي يغطي الفترة من 25 إلى 31 أكتوبر، كاشفًا عن أداء متميز في الصادرات الغذائية المصرية التي بلغت نحو 190 ألف طن، توزعت على 4275 رسالة تصديرية من إنتاج 1390 شركة، تضمنت 840 صنفًا غذائيًا أبرزها الخضراوات والفواكه والحبوب والمحضرات الغذائية.

وتصدّرت الدول العربية قائمة الأسواق المستوردة للمنتجات المصرية، وعلى رأسها السعودية واليمن ولبنان والسودان والمغرب، ضمن قائمة تضم 190 دولة حول العالم.

وجاءت البطاطا الحلوة والفاصوليا في مقدمة الصادرات المصرية من الخضراوات بإجمالي 10 آلاف طن لكل منهما، تلاهما البصل بكمية 5 آلاف طن، فيما تصدّر الرمان صادرات الفواكه بـ12 ألف طن، تليه المانجو والفراولة بواقع 8 آلاف طن لكل صنف.

وفي دعم مباشر للصادرات، أصدرت الهيئة 1150 شهادة صحية للتصدير خلال الأسبوع، لضمان مطابقة المنتجات للاشتراطات الدولية وتعزيز ثقة الأسواق العالمية في الغذاء المصري.

كما أظهرت البيانات أن ميناء الإسكندرية احتل المركز الأول في عدد الرسائل الغذائية المصدرة بـ780 رسالة، يليه سفاجا بـ655 رسالة، ثم مطار القاهرة الدولي بـ422 رسالة.

وفي المقابل، بلغ عدد الرسائل الغذائية الواردة إلى مصر 1880 رسالة بكمية 433 ألف طن من منتجات مثل القمح والزيوت وفول الصويا، وجاءت روسيا وأوكرانيا وأمريكا وإندونيسيا في مقدمة الدول الموردة، مع استمرار ميناء الإسكندرية في صدارة المنافذ الأكثر استقبالًا للواردات.

وواصلت الهيئة جهودها في إحكام الرقابة على تداول السلع الغذائية، إذ أصدرت 1273 طلب نقل وتخزين، وتحفظت على 348 رسالة واردة غير مستوفاة لاشتراطات السلامة، إلى جانب تنفيذ 140 مأمورية تحفظ على منشآت غذائية في مختلف المحافظات.
كما أفرجت عن 1177 رسالة غذائية تحت التحفظ و510 رسالة ضمن منظومة الإفراج السريع.

وفي سياق تعزيز الرقابة الداخلية، نفذت إدارات الهيئة 86 مأمورية تفتيشية على المصانع الغذائية بالتعاون مع مصلحة الرقابة الصناعية، و44 زيارة لمحطات التعبئة، أسفرت عن تسجيل واعتماد عدد من المنشآت الجديدة ضمن القوائم المعتمدة للتصدير.

وشهد الأسبوع تسجيل 332 منشأة غذائية جديدة من المحال العامة، وبلغ إجمالي المنشآت المسجلة لدى الهيئة أكثر من 67 ألف منشأة، فيما كثفت إدارة الرقابة على السلاسل التجارية حملاتها بـ47 مأمورية رقابية شملت 16 محافظة.

كما نفذت الهيئة حملات ميدانية موسعة على المطابخ الحكومية والمستشفيات في عدد من المحافظات، ضمن جهودها لحماية المستهلك وضمان سلامة الوجبات المقدمة في المنشآت العامة، خاصة مع قرب افتتاح المتحف المصري الكبير، حيث تم تنفيذ 62 حملة رقابية على المنشآت السياحية المجاورة له للتأكد من جاهزيتها للحدث العالمي.

وعلى مستوى الرقابة النوعية، نفذت الهيئة 23 زيارة تفتيشية لمنشآت الأسماك والأحياء المائية و14 جولة على مصانع المواد الملامسة للغذاء، إلى جانب 11 حملة تفتيشية على محالب ومراكز تجميع الألبان للتأكد من جودة المنتج في جميع مراحل التداول.

وفي متابعة الشكاوى، تلقت الهيئة 43 شكوى من المواطنين والجهات الحكومية، وتم التعامل الفوري مع عدد منها، فيما يجري استكمال فحص الباقي، مع دعوة المواطنين للإبلاغ عن أي مخالفات عبر منظومة الشكاوى الحكومية أو الخط الساخن (16528).