تفاصيل الخبر

نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية : البنك التجاري الدولي نموذج نجاح يُدرّس وأحد أهم دعائم البورصة المصرية

2/17/2026 3:25:25 PM


قال حسين عيسى نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية إن البنك التجاري الدولي يمثل نموذج نجاح بارز في القطاع المصرفي المصري، مشيرًا إلى أن تجربة البنك يتم تدريسها في الجامعات المصرية ضمن مقررات الإدارة الاستراتيجية.
وأوضح أن البنك شهد تطورًا كبيرًا منذ تأسيسه، ونجح في التحول إلى واحد من أهم المؤسسات المالية في المنطقة، بل أصبح ضمن أبرز البنوك في الشرق الأوسط.
وأضاف أن البنك لعب دورًا محوريًا في دعم البورصة المصرية، حيث كان على مدار سنوات طويلة من بين أهم الشركات المدرجة وأكثرها تأثيرًا في حركة السوق , وأشار إلى أن قطاع البنوك يمثل نحو 25% من القيمة السوقية للبورصة المصرية، وكان البنك التجاري الدولي دائمًا أحد الركائز الأساسية للسوق.
وأكد أن نجاح البنك في مجال التمويل المستدام يعكس التقدم الذي حققته مصر في مجالات الاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة، مشيرًا إلى أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بهذا الملف ضمن استراتيجيتها للتنمية الاقتصادية , وأضاف أن تحسن مؤشرات الاقتصاد الكلي خلال الفترة الأخيرة يدعم أداء المؤسسات المالية ويسهم في تحقيق مزيد من النمو الاقتصادي خلال الفترة المقبلة.