تفاصيل الخبر
رئيس البورصة المصرية : إطلاق سوق المشتقات تحول نوعي وتوقيت التشغيل مدروس
3/2/2026 11:53:25 AM
أعلنت البورصة المصرية بدء التشغيل الرسمي لسوق المشتقات المالية، في خطوة تستهدف تعميق السوق المالية وزيادة مستويات السيولة وتوفير أدوات متطورة لإدارة المخاطر الاستثمارية.
جاء ذلك خلال مؤتمر موسع عُقد بمقر البورصة، بمشاركة محمد فريد صالح وزير الاستثمار والتجارة الخارجية عبر تقنية «زووم»، وبحضور قيادات الهيئة العامة للرقابة المالية المصرية ونواب رئيس البورصة.
وأكد الدكتور إسلام عزام، رئيس البورصة المصرية، أن توقيت إطلاق السوق الجديدة جاء متسقًا مع الدورة الزمنية المعتادة لبدء الأنشطة الجديدة في مطلع كل شهر، مشيرًا إلى أنه في حال عدم التنفيذ خلال هذا التوقيت كان سيتم تأجيل التشغيل إلى يونيو المقبل.
وأوضح أن المرحلة الأولى من سوق المشتقات تتضمن تداول العقود المستقبلية على مؤشر EGX30 بآجال 3 و6 أشهر، مع خطة مستقبلية للتوسع بإضافة مشتقات على مؤشر EGX70، ثم إدراج عقود مستقبلية على الأسهم وفقًا لمستويات الجاهزية الفنية والتشغيلية.
وأضاف أن السوق تعمل من خلال منظومة تكنولوجية متكاملة تشمل أنظمة التداول والتسويات، حيث تم تطوير البنية التقنية داخليًا بنسبة 100%، بما يعكس استقلالية البنية التحتية التكنولوجية للبورصة في تشغيل وإدارة أنظمتها.
وشدد رئيس البورصة على أن إطلاق سوق المشتقات يمثل تحولًا نوعيًا في تطوير سوق المال المصرية، إذ يوفر أدوات مالية حديثة للتحوط وإدارة المخاطر وفق أفضل الممارسات العالمية، ويسهم في جذب مزيد من الاستثمارات وزيادة معدلات السيولة وتعميق السوق.