تفاصيل الخبر

وزير التموين : ضبط الأسواق وفق منظومة إتاحة السلع بأسعار مناسبة

10/29/2026 2:36:25 PM

 


أكد الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، أن الوزارة تعمل في ضبط الأسواق وفق منظومة تجمع بين إتاحة السلع للمواطنين بأسعار مناسبة، وتكثيف الرقابة على الأسواق والمخابز، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه أي مخالفات.
وأوضح فاروق من موسكو على هامش المنتدى الاقتصادي والمنتدى السياسي «أفريقيا – روسيا»، أنه عرض بيان الوزارة أمام مجلس الشيوخ قبل مغادرته إلى روسيا، وشهدت الجلسة مناقشات بشأن عدد من الملفات، من بينها آليات الرقابة على الأسواق , وأضاف أن الوزارة أتاحت 30 سلعة بتخفيضات تصل إلى 25% على عدد من المنتجات، مع تثبيت أسعارها حتى ما بعد شهر رمضان، في إطار جهود تخفيف الأعباء عن الأسر المصرية.
وأشار إلى أن فلسفة الوزارة تقوم على توفير السلع أولًا، بالتوازي مع مراقبة الالتزام بالأسعار المعلنة ومنع الممارسات التي تؤدي إلى رفع الأسعار دون مبررات.
وفي ملف الخبز، قال فاروق إن منظومة الرقابة تشمل أكثر من 35 ألف مخبز يقدم الخبز التمويني، مؤكدًا استمرار متابعة الالتزام بالمواصفات والأوزان والأسعار المحددة.
وأضاف أن المخابز التي تقدم الخبز غير المدعم تخضع كذلك للرقابة، موضحًا أن الوزارة لن تسمح بوجود منشآت خارج نطاق القانون، وأنها تتعامل مع المخالفات وفقًا للإجراءات القانونية المقررة.
وأكد أن الأجهزة الرقابية تتابع أيضًا أي ممارسات تتعلق بحجب السلع أو التلاعب في أسعارها، مشيرًا إلى أن الوزارة تستخدم أدواتها الرقابية والقانونية بحسب طبيعة المخالفة , ولفت إلى أن الوزارة تتواصل مع كبار العاملين في قطاع تجارة التجزئة لتعزيز التعاون وتحقيق استقرار الأسواق، لكن هذا التواصل لا يمنع اتخاذ الإجراءات القانونية عند رصد أي مخالفات.