تفاصيل الخبر

4 كيانات تصدر 4367 طنًا من القطن خلال أسبوعين

9/21/2026 12:24:25 PM


اقتنصت 4 شركات عاملة في صادرات القطن ضمن النصف الأول من سبتمبر الذي يتضمن الأسبوع 1 و2 من الموسم وهي "أبو مضاوي لتجارة وتصدير الأقطان" و"مصر لحليج القطن" و"النيل الحديثة للأقطان " و"الحسنوني"، حيث انفردت بالكمية البالغة 4367 طنًّا؛ في الفترة من 1 إلى 13 سبتمبر الجاري.
وكشف تقرير صادر عن اتحاد مصدري القطن بالإسكندرية أن الكميات كانت كتالي بواقع 2230 طنًّا لأبو مضاوي ، و1933 طنًّا لمصر لحليج القطن و109 للنيل و95 للحسنوني من صنفيْ جيزة 94 وجيزة 95، في الفترة من 1 إلى 13 سبتمبر الحالي 2026 , وأضاف التقرير أن صادرات قطن جيزة 94 كانت بكمية 4258 طنًّا، وجيزة 95 بقيمة 109 طن و58 طنا من القطن فائق الطول.
جدير بالذكر أن تلك الجهود تأتي في إطار تكليفات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتعزيز ريادة القطن المصري عالميًّا، ودعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر، ودور مركز البحوث الزراعية في تعزيز القيمة المضافة للقطن المصري، تحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس المركز , وأكدت المصادر أن مساحة القطن الحالية التي زُرعت في الموسم الحالي 205 آلاف فدان بمحافظات الدلتا وصعيد مصر.
ونوهت المصادر بأن الشركات حققت صادرات، خلال الموسم المنتهي في 31 أغسطس 2026، بنحو 64 ألف طن، حيث شهدت، خلال الفترة الماضية، ثباتًا في معدلات التصدير، رغم تذبذب أسعار القطن المصري عالميًّا، وتباين أحوال المعابر البحرية، واستمرار تضييق المسارات والتوترات الأمنية وارتفاع ثمن بوليصة التأمين، وكذلك الفترة الحالية تشهد تماسك أسعار القطن عالميًّا ومحليًّا , وأضافت أن بعض الناقلين كانوا، في الفترة الماضية، يضطرون، منذ بداية الحرب بالمنطقة، إلى الدوران حول أفريقيا بما يزيد تكاليف الشحن.
وأكد علاء فاروق، وزير الزراعة، التزام معهد القطن بمواصلة تقديم الدعم الفني والإرشادي لجميع الشركاء في قطاع القطن؛ لترسيخ مكانته كعلامة تجارية عالمية متميزة تدعم الاقتصاد الوطني وتحقق التنمية الزراعية المستدامة.
وذكرت المصادر أن موسم جني القطن انطلق في صعيد مصر خلال الموسم الحالي، بمحافظات شمال ووسط البلاد، في ظل توجهات حكومية لدعم التوسع في المحصول الإستراتيجي وتحقيق التوازن بين احتياجات السوق المحلية ومتطلبات التصدير علي ان يتم البدء في اجراء المزادات قريبا .
ونشر آخِر تقرير صادر عن اتحاد مصدري الأقطان بالإسكندرية، في الموسم الماضي، ويشمل الفترة من 1 سبتمبر 2025 حتى 29 أغسطس 2026، والذي أظهر زيادة صادرات القطن المصري، خلال الموسم التصديري المنصرم، مع نهايته، مدفوعة بانخفاض الأسعار وزيادة الطلب خلال الفترة الماضية، رغم صعود أسعار بعض الأصناف خلال الأسبوع الأخير , وأوضحت البيانات أن إجمالي صادرات القطن المصري منذ بداية الموسم التصديري 2025-2026 ارتفع إلى 64 ألفًا و60 طنًّا، مقارنة بنحو 39 ألفًا و216 طنًّا خلال الفترة المقابلة من موسم 2024-2025 بقيمة تخطت 205 ملايين دولار.